您所在的位置:首页 > 资讯 > 名医访谈 > 正文
北医三院郝燕生教授解答白内障与视觉功能
2008-09-21 09:28:00 作者:眼科时讯 来源: 网友评论0
微博通 新浪微博 腾讯微博 搜狐微博 网易微博 百度说吧 嘀咕 饭否 和讯微博 凤凰网微博 人民网微博 天涯微博 139说客 人人网

  

北京大学第三医院——郝燕生教授简介:http://www.eyeinfos.com//www/37/2008-08/1469.html

问:我今年65岁,上个月刚刚做完白内障手术,今后还会复发么?

答:白内障手术后大多数人不会再因白内障影响视力,但因保留了晶体囊袋。附着在囊内表面的少许残留细胞在术后,还会缓慢生长,如果长到囊袋中心部位遮挡了视轴,仍然会对视力有一定影响。这时称为后发障。后发障与白内障相比,仅仅是一层囊膜上长了一层细胞,治疗很容易。通常可用YAG激光将后囊打破即可。但对于高度近视眼和有眼底病变的患者,不能打YAG激光,以免引起视网膜并发症。这时可以采用手术切开的方法,手术需时1-2分钟。

问:我父亲今年60岁,以前患高度近视,左眼十几年前视网膜脱离,治疗失败,右眼矫正视力现在为0.1,最近看东西感觉不太清楚,还有黑影漂浮。从外面可以看到右眼黑眼球部分隐约有笔头大小的灰白色斑点,怀疑是白内障,但是老人个性固执,不愿到医院检查,能否推荐一些药物预防这种情况的恶化呢?

答:根据提供的病历资料,知道老人有高度近视,同时伴有玻璃体液化混浊。左眼视网膜脱离了,右眼正处于白内障发展期。对于此类患者,我们通常定为高危险病例。不论是否手术治疗,右眼随时也有可能失明。那么现在白内障仍在发展,今后视力会越来越差,怎样治疗好呢?首先,患者和家属们应吸取左眼患病未治而失明的教训,于近期到医院做详细的眼部检查,特别要检查一下眼底。例如:眼底照相、OCT、三面镜检查、间接眼底镜检查等,看一看视网膜是否有裂孔。如果有裂孔和变性,应当尽快激光封闭裂孔。2-3个月后再复查,确实没有问了,可以择期安排白内障手术。手术后仍坚持3-5个月复查眼底,看看有没有新的裂孔出现。高度近视眼白内障手术也属于高风险手术,更何况是独眼,医生都会十分仔细做手术。但大家都可以想像,左眼没有手术都会失明,右眼不论是否手术也有这种危险。定期复查十分必要。到这种程度,点眼药已无效,建议停药。最后告诉大家,适当早点手术,医生操作难度小一些,成功的机会更大。

问:你好,我老伴今年58岁,于今年3月查出有老年型白内障,大夫开了白内停眼药水,点了已经2个多月,但是最近又出现了头晕现象,查血压为140/100,以前一直很正常,不知道这次升高和使用白内停是否有关系?这个药需要点多久才能需要停?

答:血压升高与眼药无关,请看内科治疗高血压。眼药作用不大,是否还用由医生决定。

问:最近几个月以来感觉视力下降,看东西模糊。近视及散光已几十年了,重新验光配镜后仍感到不清楚。在医院检查发现两眼都有白内障。虽然视力矫正后能到0.8和0.9,但感觉总不太舒服,看电视稍远些就看不太清。医生说可以手术。但我想我这是不是算白内障初、中期啊?不做手术可以用什么药物来治疗可以么?

答:你所说的症状初步看是白内障引起的。因为视力仍可达到0.8以上,表明眼底是大致是正常的,但看东西模糊是由于白内障引起。通常我们将这种情况统称为视觉质量下降,具体什么时间手术要根据生活和工作需要来定。由医生最后做出诊断和手术的医嘱。

问:郝大夫,您好,我父亲现在80多岁了,刚得知患有白内障,还有高血压和冠心病,不知道能不能做手术?

答:80岁高龄老年白内障患者,有高血压、冠心病,手术风险较大。但通常医院有手术心电监护保驾,发生问的可能性还是很小的。

问:大夫你好,我双眼都做了白内障手术,眼内安装了多焦折叠式的人工晶体,视力恢复也不错,但晚上散步时发现,右眼在路灯下能看见一圈一圈的人工晶体(白天不明显,偶而有1/4圈发亮),左眼却没有这种现象,请问这是什么原因引起的?

答:你的症状统称为人工晶体眼眩光。每个人每只眼各有不同,通常需要一段时间,眩光会减弱或消失,如果还不确信,也可去医院看医生。个别人有人工晶体脱位,需要再手术复位,手术并不复杂。

问:郝教授,你好,我父亲在60多岁的时候曾被诊断为白内障,作手术后视力恢复的挺好。现在我也年近50,偶尔感觉看东西也有点恍惚,每年体检没发现眼睛有问,也担心以后会患白内障,能否介绍一些预防措施?另外,墨镜是否有一些预防作用呢?感谢。

答:你现在50岁,估计你父亲已70多岁了,肯定有白内障了。每个人白内障发生的时间不一样,老一辈人生活水准比现在要低一些,白内障可能发生早一些,现在生活好了,白内障发生年龄推迟了。根据我的经验,白内障60多岁已普遍发生了,但多数是在70岁以后手术(北京市),你不必担心,何况现在手术效果很好。

问:我母亲去年冬天做的白内障手术,但是视力并没有提高多少,前几天去复查发现是人工晶体发生移位了。医生推荐我们再去大医院看看,在此想咨询一下,这种情况是否需要重新做手术,视力恢复的把握有多大?风险高么?

答:摘除白内障的同时,医生通常会在眼内放置一枚人工晶体来暂代原来的晶体。发生术后人工晶体偏位的原因很多,有手术原因,也有眼部条件原因。多数情况是眼部固定人工晶体的组织薄弱,不足以支撑人工晶体。解决的方法并不复杂,可以采用简单的复位方法,也可以采用特殊的缝合固定方法,具体脱位多严重要看了以后再说,每次我都要做很多人工晶体复位手术,全部恢复很好的视力。

问:我的奶奶今年78岁,刚查出有黄斑变性,还伴有轻微的白内障,医生开了一种叫“石斛夜光丸”的药丸,现已服用1个月左右,但是感觉没有什么反应,还有必要再用么?有没有其他更适合她的药物呢

答:现在寿命大大延长,老年病多起来了,你奶奶得了黄斑变性就是最典型的病例。通常还伴有白内障。如果白内障严重可做手术,相当于更换照相机镜头,术后再做眼底荧光造影,有些人需要做激光治疗,有些人需要做手术。总之,黄斑变性恢复视力是很有限的。

问:我外婆今年82岁,有高度近视,6年前做过白内障手术,当时因还有其他眼病没植入人工晶体。术后视力也未改善,只是能模糊看到光影,可是最近已经双目失明。请问这种情况还有什么好的治疗办法么?

答:高度近视不论多高度数,白内障手术后一定要植入人工晶体,这是因为人工晶体有一定屏障作用。无晶体眼很可能会发生视网膜并发症,治疗起来相当困难。但更多的情况是眼部条件太差,人工晶体无法植入,医生无能为力,高难度人工晶体固定技术对高近病例并不适合。

问:大夫你好,表姐32岁,两个月前看医生诊断患有虹膜睫状体炎,用了滴眼液治疗,但效果不好,现视力严重下降,看不清东西,医生说发生虹膜粘连!我们很紧张,会失明么?现在应该怎样治疗呀?

答:虹膜粘连和缺损对视力都有很大影响,通常瞳孔会不圆、偏离中心、散大、变形和弹性下降。治疗的目的就是补上缺损,缩小瞳孔,并将其移位到中央,并力所能及地恢复部分圆形,对此我已有多年修复虹膜的经验,每年有很多病人恢复功能。

发表评论
内容不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
验证码: